KVASS POUR AKROCHKA
(Boisson fermentée)

INGREDIENTS    
pour 2 litres de kvass:
80 g pain de seigle
2 cuillères à soupe sucre
3 g levure
12 verres eau
RECETTE Découper le pain en tranches et faire roussir jusqu'à formation d'une couleur brun-foncé.
Submerger avec de l'eau bouillante et laisser infuser 4 heures.
Filtrer l'infusion, ajouter le sucre et la levure (préalablement dissoute dans l'eau) et mettre dans un endroit tiède pendant 8 heures.
Filtrer et mettre au frais.
Il est préférable de préparer 5 -10 litres de kvass à la fois.

Dans le kvass pour l'akrochka habituellement on ajoute un broyat de moutarde, sucre, sel et raifort, jaune d'œuf. Quelques ménagères négligent ceci, utilisant le kvass sans ajout, et commettent une grosse faute. L'akrochka devient fade.
Important : infusion au froid.


AKROCHKA
(Soupe froide)
INGREDIENTS 1,5 litres kvass
2 œufs
1 cuillère à café moutarde
1 cuillère à soupe rase raifort
2 cornichons/concombres frais
150 - 200 g oignon frais
Assortiment viande et poisson au choix :
1
200 g bœuf bouilli
120 - 150 g veau bouilli
100 - 150 g jambon
2
150 g chair de gibier rôti
200 g veau rôti ou bouilli
3
200 g chair de poisson bouilli (différentes sortes)
RECETTE Cuire les œufs durs, laisser refroidir, séparer le blanc du jaune.
Mettre le jaune dans une écuelle, où sera préparé l'akrochka, broyer avec la moutarde, le sucre, le sel et le raifort et mélanger avec 1/2 verre de kvass.
Couper la viande en petits morceaux et mettre dans l'écuelle avec la liaison.
Ajouter, coupés en petits morceaux, le concombre, l'oignon vert, le blanc d'œuf.
Verser dans l'écuelle 2 verres de kvass, bien mélanger mais avec précaution, verser dans un plat avec un solide couvercle et laisser 2 ou 3 heures au frigo.
Avant de servir, verser le kvass restant dans l'akrochka.
Dans l'assiette avec l'akrochka mettre une cuillère de crème ou d'huile et de la verdure. Il faut vite et bien mélanger la crème pour qu'elle ne tourne pas.


HARENG SOUS LE MANTEAU
INGREDIENTS    
Pour 2 personnes:
1 hareng frais
1 ou 2 oignons
  mayonnaise
  pommes de terre
  œufs
  carottes
  betterave rouge
  verdure
RECETTE Couper le hareng en petits morceaux et le mettre au fond du plat.
Couper l'oignon et le mettre sur le hareng, recouvrir d'une couche de mayonnaise.
Mettre une couche de pommes de terre cuites et coupées, puis de la mayonnaise.
Mettre une couche d'oignon et de mayonnaise.
Puis une couche d'œufs durs et de mayonnaise,
Puis une couche de carottes et de mayonnaise,
Puis une couche de pommes de terre et de mayonnaise,
Puis une couche de betterave et de mayonnaise.
On peut orner avec de la verdure.

Tous les légumes doivent être cuits à l'eau, sauf l'oignon.
Il faut mettre peu de mayonnaise.
Les légumes doivent être froids.


Haut de page | Retour à l'accueil